[size=12]:[sunny: هذه بعض الافکار و الطرق المفیده للطهی و المطبخ
جمعتها من تجاربی الشخصیه و بعض کتب الطبخ المعروفه
فارجوا ان تستفیدوا منها عند اللزوم
و ان نجعل هذا الموضوع باب مفتوح لاسئلتکم وتجاربکم المطبخیه و المنزلیه
1_یمکنک طبخ الرز لیکون اکثر بیاضا بأن تضیفی کم ملعقة طعام من عصیر اللیمون الی ماء الرز اثناء الطبخ
2_اذا اردتی ان لا یلتصق شیء فی المقلاةوقت الطهی رشی قلیلا من الملح فیها
3_ضعی الموز فی ورق الجرائد او ورق القصدیر لکی یدوم اکثر طازجا فی الثلاجه بدون ان یسود
4_ضعی الملح او قلیل من عصیر اللیمون او الصودا فی ماء غسل الخضار و الفواکه لقتل المیکروبات
5_اقطعی خمس بصلات الی اجزاء ثم ضعیها فی سطل به ماء و اترکیه وسط الغرفه المدهونه بالدهان لکی تمتص الرائحه او بخریها بالحرمل
6_اذا احترق الاکل فی الفرن لکی تتخلصی من الرائحه انثری کمیه من الدارسین (القرفه) داخل الفرن و هو حار لکی تنبعث رائحه زکیه
7_لتحسین هواء المنزل ضعی خل ابیض فی وعاء وسط الغرفه و هو کفیل لیمتص الروائح الغی مرغوب فیها
8_لفتح احواض الغسیل و الرائحه اسکبی صودا داخل الحوض
9_لازالة رائحة السمک و الثوم و البصل ادعکی یدیک باللیمون او الخل الابیض
10_کی تتجنبی روائح الغساله انثری کمیه من الصودا داخل الغساله قبل تشغیلها
11_لتقشیر الطماطه(البندوره)ضعیها فی ماء ساخن لبضع دقائق و ثم قشریها بسهوله
12_لتقشیر البصل بدون دموع ضعیه فی الماء عند التقشیر
13_لکی یستوی اللحم و الدجاج بسرعه کبیره اضیفی ملعقة اکل خل وقت الطبخ لهم لانه یطریهم
14_بعد غمس قطع الدجاج بالبقسماط و البیض و الطحین ضعیه لمدة ساعه فی الفریزر او الثلاجه فیتماسک الخلیط حول لدجاج
15_جففی اوراق الخضار جیدا بعد غسلها لسهولة تقطیعها
16_للاحتفاظ بالخضاریانعه کالبقدونس و النعناع و البصل الاخضر بوضع جذوره فی مرطبان ماء و غیری الماء کل یوم و لفی الاوراق بفوطه رطبه
17_اذا التصق الگاتو و الکیک فی القالب اعیدیه الی الفرن لمدة ثلاث دقائق ثم اخرجیه و اقلبیه بسرعه و دقی علی قعره مرارا
18_عند قلی الطعام اضیفی ملعقة کبیره خل الی الزیت فیساعد ذلک علی الا یتشرب الطعام کثیرا من الزیت اثناء القلی
19_لکی تحصلی علی ضعف العصاره من اللیمون و البرتقال ضعیهم فی ماء مغلی لمدة دقیقه او دحرجیه کم مره
20_للاحتفاظ بالخضار المقطعه او الزائده مدة اطول بالثلاجه مثل الخس و الفجل ضعیهم فی داخل کیس ورق بدل البلاستیک
21_ضعی قلیلا من الفحم فی الثلاجه لتمتص رائحة الثوم و البصل
22_اضیفی قلیلا من الخل لماء تنظیف الزجاجیات و الکریستال و مطابخ الستیل فتلمع بشده
23_لتخدشات الزجاج و اطباق البورسلان امسحیها بمعجون الاسنان فتزول فورا
24_لازالة الصدا اغمسی قطعة بطاطس نیئه فی مسحوق التنظیف ثم ادعکی الصدا فیزول حالا
25_للتخفیف من حدة الفلفل الحار انزعی البذور منه
26_استعملی فقط الجزء العلوی من قشور الحمضیات لبرشها لان الجزء الابیض مرا
27_لتنظیف الواح التقطیع رشی فوقها الصودا و ادعکیها ثم اشطفیها بالماء
28_للتقلیل من امتصاص الباذنجان للزیت قبل القلی انثری علیه الملح او انقعیه بالماء و الملح لفتره من الزمن
29_للتخلص من بقایا الطعام الملتصق فی قاع القدور ضعی مقدار من الصودا و انقعیهم بالماء و بعد عدة ساعات اغسلیهم
30_اذا کان طعامک مالح جدا اضیفی نصف حبة بطاطا او قلیل من اللیمون الی المرق او الشوربه فسرعان ما یمتص الملح الزائد
31_اذا احترق الرزفی قاع القدر و شممتی رائحة غیر طیبه ضعی علی الوجه حلقات من البصل و سوف یمتص الرائحه
32_عند قلی الاطعمه التی تسبب رائحه قویه مثل السمک ضعی کم ورق غار او اعواد دارسین فی المقلاة وقت القلی
33_لتنظیف ترامس القهوه و الشای ضعی القلیل من محلول الصودا داخل و ثم بعد ساعه اغسلی الترامس
34_ضعی بضع ورقات غار او بضع قرون من الفلفل الحار المجفف فی برطمان الطحین (الدقیق)کی لا یتکاثر فیه الدود و السوس اما للرز فضعی ملح
35_للمحافضه علی البقول من التسوس ضعی فی البرطمانات حبات من البهار الحلو او فلفل اسود حب او فصوص ثوم بدون تقشیر
36_ادهنی مبشرة الجبن بقلیل من الزیت قبل برش الجبن لکی لا یلتصق الجبن فی المبرشه
37_لکی تمنعی الطقطقه و تناثر الزیت وقت القلی اضیفی قلیلا من الملح للزیت
38_للاحتفاظ بالجزر لمده طویله بالثلاجه طازج اقطعی قلیلا من راس الجزره لانالرطوبه تدخل منه فیذبل الجزر
39_لمنع الجبن من التیبس لفیه بفوطه مبلله بالخل
40 _اذا اردتی ان تزیلی الصمغ من الادوات المنزلیه بللی فوطه بقلیل من الخل و افرکیه و سوف یزول حالا
41_لمنع الرائحه الناتجه من الخضار حین سلقها ضعی قطع من الخبز فی ماء السلق
42_للاحتفاظ بطعم الطماطم عند الطهی اضیفی قلیلا من لسکر
43_لکی تحصلی علی زعفران ذات لون انقعیه فی ماء الورد لمدة من الوقت
44_ضعی فی اناء ماء دافیء وبداخله البیض فاذا طفت البضه فهی فاسده و اذا بقت فی القاع فهی صلحه للاکل
45_کی لا تحترق الزبده فی الوعاء اضیفی معها زیت
46_عند طبخ اللحوم دائمااضیفی البهارات وقت التحمیسه مع البصل[/size]